登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

pcwanli的博客

nx

 
 
 

日志

 
 

谁最适合SaaS模式?   

2007-09-07 12:26:51|  分类: SaaS |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  SaaS的租用和托管模式,很多专家认为,它更适合于中小企业。SaaS租用和托管模式可以缓解中小企业IT部门人手不足的压力,更重要的是,还可以大大节约成本。
  “软件将成为一种服务或者用户体验”,这样的理念由来已久,但过去只是作为软件的发展趋势或软件厂商应对市场变化的必然选择被专家们提及,还没有一个成形的商业模式出现,而今天,“软件作为服务”正在从纯粹的理念向实实在在的商业模式演化。
  SaaS做为一种新的商业模式,使软件作为服务变成现实。 SaaS使客户通过服务商的网站了解花多少钱,可以得到多少应用功能的软件服务。确定符合自己需求基础上,购买服务,并通过上网来使用这种服务。互联网发展到今天,宽带已进入平常百姓家,带宽的问题不在成困扰SaaS模式发展的瓶颈。

  谋求地铁效应
  徐小健,艾旺(中国)公司高级副总经理曾经将“软件作为服务”比作地铁运行,地铁方便快捷,但它不能直接通到家门口,但SaaS更注重的是规模效益,而不量身定制的解决方案。因为SaaS一套软硬件可以同时支持多个不同的用户,像一辆地铁可以承载很多乘客一样。地铁在不断扩建,SaaS的应用也在逐渐完善,地铁的发展可能会越来越接近住户,SaaS模式下在应用软件的每一次升级可能都会无限接近用户的个性化需求,但毕竟不是量身定做的,总会有些差距。这些差距会不会成为用户选择SaaS模式的罪魁祸首,目前还难以下定论。
  当然,地铁的“两面性”也成为SaaS模式毁誉参半的一个真实写照。而SaaS最有魅力的一点是,它可以通过互联网“实时”传输数据。商业场上的变化是分分秒秒的事情,谁能最早掌握数据资料,也就同时掌握了更多商机。沃尔玛之所以能够成为世界上首屈一指的零售业巨头,根本原因是源于它资源整合的能力,具体到细微处,也就是其对各个营销网点销售情况的实时掌握,哪些货物在哪个区域销售得最好,哪些货物在哪些区域销售的不好,实时掌握了这些资料后,及时做出市场分析,并迅速地做出相应的调整步伐。可以说,沃尔玛的快速成长,与“实时掌握数据,快速分析决策”分不开。据悉,沃尔玛是零售业最早也是惟一发射通信卫星的企业。

  中小企业的福音
  SaaS的租用和托管模式,很多专家认为,它更适合于中小企业。目前,我国大部分中小企业信息化程度偏低,只专注于本位产品的生产、销售和研发,很多仍处于手工管理的水平,享受不到信息化对管理和销售带来的优越性。SaaS租用和托管模式可以缓解中小企业IT部门人手不足的压力,更重要的是,还可以大大节约成本。

  当然,也并不是所有的中小企业都适合SaaS模式,现阶段,对于还处于手工管理阶段的企业是较为适合SaaS模式的,因为他们的IT建设相当于是从零做起,租用软硬件后,就可以潇洒地走完别人花了好几年才走完的信息化之路,可快速地实现跨越式的发展,享受信息化服务。
  其次,大多数的分销贸易公司,往往是多点管理,数据需要在多个公司间共享;传统系统属于一个公司安装一套系统的做法,如果要打通上下游,还需购买多套软件,而SaaS模式就可以通过一套软件,开多个点的方式来实现多公司管理,使用起来也较方便易用。
  另外,国内系统处理多点管理时,往往通过设立多个仓库来代替多个地点,这样替代操作导致无法清除描述一点多仓的情况,也无法方便地统计分析各点的销售业绩和财务绩效;也无法在各点进行不同的参数配置,形成各点不同的业务流程。因此,对于多点管理的企业,SaaS也占有一定的优势。

  解决安全性问题
  对于适合运用SaaS模式的企业,他们共同担心问题是数据安全性,必竟很多数据是放在别人那里,有人将这个问题比作“将钱放在家里安全还是放在银行安全?”,需要说明的是,毕竟银行已具备完善的管理体制。
  但在目前,要想让人们找到将“数据”放在“数据中心”就像将钱存在银行一样安全的感觉,还需要有相关的规则来进一步规范。


2006-09-20
  评论这张
 
阅读(529)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018