登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

pcwanli的博客

nx

 
 
 

日志

 
 

软件业步入按需计费时代  

2007-09-07 15:40:21|  分类: SaaS |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  按需计费并非这一两年才在软件业提出的愿景,但正如比尔·盖茨所指出的,“近年来的技术改变让这种选择变得更实际可行”。
不仅是微软,其他软件业巨头们也看到了这一改变,在CRM(客户关系管理)软件上便可略见一斑。今年2月,SAP推出了CRM按需版并在全球范围内销售;紧接着甲骨文在收购Siebel后延续了其SaaS(软件即服务)模式的CRM产品线;7月,微软也宣布将在2007年推出它的CRM在线版。
2006年6月,微软和苏州软件园宣布启动了中国第一个SaaS软件孵化器,并于10月10日正式签署了合作谅解备忘录。“SaaS孵化器就像我们为企业铺的一条大马路”,微软全球高级副总裁Sanjay如此诠释。由此,SaaS在中国真正开始实际运作起来,软件业切实步入了按需计费时代。
  爽朗科技则成为首家驶入这条快车道的企业。这是一家专注于客户资源管理系统研发和实验的独立软件开发商,曾面临着繁杂的技术维护工作。爽朗科技不必再购买软件许可证以及相应的诸如服务器等配套硬件,也不必再付出高昂的代价来维护、升级这些软件和设施,只需根据自己的需求,通过互联网,向微软—苏州园SaaS孵化器定购所需的应用软件服务,按定购的服务多少和时间长短支付费用。这就是SaaS,软件即服务的实例体现。
  SaaS将创新地改变中国的软件业理念,这也始于中国有着培育SaaS发展的良好土壤。正如业界所认为的,中小企业是SaaS的主要客户,微软也对这一看法给出了实际的证明。因为相比大企业,中小企业受到规模小、资金少、IT人员不足等问题的困扰,技术先进、采购和维护成本都非常低廉的SaaS服务将是它们信息化应用最具效益的途径。从实际操作来看,刚刚起步的中小企业在需求上有许多相似之处,更利于SaaS孵化器的统一运行。据统计,中国目前约有几千万家中小企业,这将是一个数量非常庞大的SaaS潜在消费群体。
  对于这些中小企业来说,SaaS孵化器是一个温室:对初创的软件公司在收费上给予一定的减免支持,还为企业提供各种支持服务,包括网络环境、合格的SaaS IDC(互联网数据中心)机房设施,以及配合进行SaaS架构深度培训、SaaS顾问服务,并提供咨询服务等等。正如他们自己所坦言的,“我们希望这条马路上的车越来越多”。

  作者:黄鑫


2006-11-26
  评论这张
 
阅读(448)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018