登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

pcwanli的博客

nx

 
 
 

日志

 
 

从eBay的SOA解决方案谈SaaS扩展性  

2007-09-07 15:43:03|  分类: SaaS |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
  作者:梁振

  SaaS开发扩展性是非常重要的,对于ISV来说。将软件由卖Copy转移到买服务后,将失去客户端软件特有文件格式等对于竞争对手的优势。同类产品的竞争将在会在本身提供的服务和后期服务扩展性上展开。这样,对于一个好的扩展性的平台,在市场上将会有非常重要的作用。

  SOA 是一种 IT 体系结构样式,支持将系统平台业务作为链接服务或可重复业务任务进行集成,可在需要时通过网络访问这些服务和任务的一种体系结构。对于SaaS来说SOA的关键是一种“松散耦合”的应用程序组件!这样后端扩展将不再限制在特定数据库层面。

  对于SOA和SaaS的结合其实已近有了一个很好的例子:EBay

  有超过 40% 的 eBay 列表是通过调用 eBay 提供的API 实现的。

  对于这些eBay API的使用者,eBay按照个人用户免费和商业用户收费。

  详细请看下面的收费标准 
  详细地址:  http://developer.ebay.com/join/pricing/

  另外来看看整个eBay的API服务体系架构

  一共包括4个部分:

  业务逻辑层API(属于eBay内部的处理方式)

  业务对外API

  (例如:eBay API(XML)和SOAP API)

  提供ISV开发Web服务SDK(例如:eBay SDK for based on.NET)

  应用程序

  (例如:Windows平台的和其它平台的应用)

  如下图说是:

   对于整个SOA架构来说,上图可以关键是提供了一个很的业务层API设计,对于系统内部的时限可以通过各种管理模块的组合来完成。例如:商品管理模块、用户管理模块、搜索模块等等。但是对于外部来说,仅仅需要符合业务对外API就可以开发自己的应用。

  按照这种IT体系架构来扩展设计SaaS架构可以这样扩展,主要需要ISV自己独立完成表现层的开发。对于SaaS ISV可以构建一个如下的一个服务框架

  1,表现层

  组成:表现层显示模块、表现层配置模块

  2,对外业务逻辑层

  组成:对外业务逻辑API

  将所有的内部商务逻辑通过不同的封装以便提供外的各种调用

  微软平台开发工具:WCF or Web Servicese

  3,商务业务逻辑层

  组成:多种自己业务逻辑、外部的业务逻辑

  整合所有的商务业务逻辑包括内部和外部调用的服务

  微软平台选择开发工具:WCF和Biztalk

  4,数据层:

  组成:多个自己业务相关的数据库

  这样增加扩展模块可以在业务逻辑层完成,对于数据库的调整和其他调整可以不影响其整体框架和外部开发。

  由于我还是初学SOA不久,可能有些知识不一定正确,如果有不足地方欢迎指出。另外我在2007年1月将主讲一次MSDN Webcast来分享一些SaaS设计和架构方面经验。

  参考资料:

  《Build a marketplace with the eBay SDK and Web services, Part 1》



2007-01-20
  评论这张
 
阅读(639)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018