登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

pcwanli的博客

nx

 
 
 

日志

 
 

玩转网络硬盘批量克隆  

2008-06-27 14:06:31|  分类: 电脑维修 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
江苏 朱文 (2006年4月3日 第13期)

  针对企业局域网或网吧电脑,动辄几百台微机,新装或重装系统是一件非常耗时的工作。本期介绍的Ghost企业版结合电脑远程启动芯片在大批量装系统时效率非常高,两三百台微机,不出意外情况的话,一天之内就可以全部装完。下面介绍这一实用技术。

小知识:PXE

  PXE(Pre-boot Execution Environment)是由Intel设计的协议,它可以使计算机通过网络启动。协议分为Client和Server两端,PXE Client在网卡的ROM中,当计算机引导时,BIOS把PXE Client调入内存执行,并显示出命令菜单,经用户选择后,PXE Client将放置在远端的操作系统通过网络下载到本地运行。

必须具备的环境

  客户端电脑:必须支持PXE远程启动(现在大多数板载网卡都支持)。

  服务器:DHCP服务器软件(本文中采用的是DHCP Server 7.0的30天试用版,下载地址:http://www.skycn.com/soft/1231.html)、3COM DABS(用于制作远程启动用的PXE文件及TFTP Server,下载地址:http://www.3y3y.com/html/208/2659.html)和Ghost 7.5企业版。

服务器的安装和配置

(一)安装Ghost企业版

  1.运行Ghost7.5企业版安装程序(如图1),选择安装“控制台(包括标准工具包)”;

 

图1  2.安装完成后启动“Ghost启动向导”,在窗口中选择最后一项“TCP/IP网络启动映像”,出现“网络接口卡的选择”对话框。由于目前普遍使用的是RTL8139网卡,在Ghost 7.5企业版中没有相应的驱动程序,需要手工添加(窗口中没有列出的网卡也需要手工添加,Ghost8.0企业版中已自带8139网卡的驱动),从网下载RTL8139的DOS驱动程序包(下载地址:http://www.hackgp.com/Soft/Soft_785.html),单击左边的“添加”按钮,弹出“模板类型”对话框,选择“NDIS2驱动程序”,单击“确定”按钮;

  3.在“模板属性”对话框中,单击“安装”按钮,在文件浏览对话框中,找到你所下载的8139网卡的DOS驱动文件夹下的“NDIS2DOS”文件夹,模板属性中的驱动程序属性会自动填充8139网卡的相关属性值,确定后,在“网络接口卡”对话框中会出现“新建驱动程序模板”,这时我们可以将它命名为RTL8139(如图2);

 

图2  4.选择刚建立的“RTL8139”模板,以默认值完成启动文件镜像的制作,本文中保存在C:\bootup文件夹下,文件名为:ghost.sys。

(二)制作PXE文件

  1.从网络下载的3COMDABS是一个安装文件包,安装时会出现“Setup Type”对话框,选择安装“Server”类型,完成安装;然后通过“开始”菜单启动“Boot Image Editor”,按默认值一路“下一步”后出现如图3的界面,选择第三个选项“Create a PXE menu boot file...”,弹出“Create menu File”对话框。

 

图3  2.单击“Add”按钮,在弹出的“Edit Entry”对话框中选择“image file”为在前面创建的启动镜像文件,这里选择的是ghost.sys,其他不要改变,单击“OK”按钮后,再单击“Save”保存,注意一定要和你的启动镜像文件保存在同一文件夹下(本文保存在C:\bootup文件夹下),默认文件名为:mba.pxe,完成PXE启动菜单文件的创建。

  3.通过“开始”菜单启动“TFTP Server”,在“Option”菜单中选择“Settings...”命令,在“Settings”对话框中选择“File Transfer”标签,将“Transmit secure mod”选项勾选,并设置传输文件的目录为你存放两个启动文件(ghost.sys及mba.pxe)的目录,本文为C:\bootup,完成TFTP Server的设置。

(三)安装和设置DHCP Server

  DHCP Server 的作用就是动态为客户机分配IP地址,并支持远程启动,这里用30天试用版的DHCP Server V7.0代替(毕竟不会天天做系统)。

  1.从网络下载安装包,直接按默认值完成安装;通过“开始”菜单启动“DHCP Server”,在“Port”菜单中选择“New Port...”命令,在弹出的“Create new port”对话框(如图4)中为“Port Name”起一个端口的名字,如DHCP,修改“IP Address”为服务器的IP地址,如192.168.1.10,其它不要修改,单击“OK”;

 

图4  2.在“Network”菜单中选择“DHCP Setup...”命令,在“DHCP Setup”对话框中勾选“DHCP Enable”,修改“Boot Server IP”为服务器的IP地址,如:192.168.1.10,将前面生成的PXE文件名(mba.pxe)填进“Boot File”,并单击“New Range”按钮,为DHCP服务器添加IP地址池,本文中分配地址为:192.168.1.200-192.168.1.254,子网掩码为:255.255.255.0,至此DHCP服务器设置完成。最后通过“Network→Start DHCP Server”命令启动DHCP服务器。

制作远程启动镜像文件

  1.在服务器启动DHCP Server和TFTP Server;通过“开始”菜单启动“Ghost Cast 服务器”(如图5),起一个会话名称,将“从客户机转储”选定,并设置保存映像文件的路径和保存的文件名(如本文中的C:\bootup\backup.gho);转储类型为“磁盘”,单击“接受客户机”即可;

 

图5  2.在一台已经做好操作系统的客户机上设置从网络启动,具体方法为:进入到CMOS,把“Advanced Bios Features”中的“First boot device”设置为“LAN”;然后返回选择“Integrated peripherals”,把“Onboard LAN controller”和“Onboard LAN boot ROM”设为“Enabled”,保存后重启 。这时重新启动,客户机会自动从网络启动,并进入Ghost的客户端;选择“Ghost Cast→Multicast”,在下一步对话框中输入服务器端的会话名称AA,单击“OK”按钮,则可自动完成源镜像文件的制作了。

实现批量克隆

  在完成镜像源文件的制作后,就可以批量克隆客户机了。

  1.在服务器启动DHCP Server和TFTP Server;从 “开始”菜单启动“Ghost Cast 服务器”,起一个会话名称,将“装载到客户机”选定,并打开你刚刚保存的映像文件(如本文中的C:\bootup\backup.gho);转储类型为“磁盘”,单击“接受客户机”即可;

  2.客户机的操作如同制作镜像文件的第三步操作,所有的客户机都启动网络克隆客户端程序后,在网络克隆服务端,可以看到有多少网络克隆客户端已经连接,并显示了该机器网卡的MAC地址和IP地址。我们点击“开始传送”就可以开始网络克隆了。

需要注意的问题

  1.合理安排网络克隆客户机数量:由于网络克隆时,所有数据通过网络传输,一定要根据自己的网络情况,选择合理的客户机数量。一般网络克隆客户机数量选择在40~70台,网络情况好的可以选择100台。

  2.网络克隆也可以单独对分区进行克隆,在进行单分区克隆的时候,请注意进入网络克隆客户端程序后,应核对要克隆的分区。

  3.网络克隆过程中,不要随意中断客户机的操作,否则客户机硬盘数据会丢失。

  评论这张
 
阅读(892)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018