登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

pcwanli的博客

nx

 
 
 

日志

 
 

如何修改文件默认打开方式  

2008-10-27 09:47:48|  分类: 电脑维修 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
曾经有人问过我这个问题,说是他在打开一个文件时,系统弹出选择“打开方式”的对话框,由于他选择的程序不正确,再加上忘记把“始终使用该程序打开这些文件”前面的对勾去掉。使的这类文件都打不开了,有没有什么办法呢?
  我们首先来了解一下计算机打开文件的原理,也就是计算机如何知道用什么程序打开文件。答案在此文件的扩展名上,即有什么样的扩展名,就表示了用什么样的默认程序来打开此文件。例如:有一个word文档,这类文件的扩展名为“.doc”,这也就是告诉系统,这类文件用word程序来打开;一个扩展名为.txt的文件,它的默认打开程序是记事本。系统就是根据它才知道用什么程序打开文件的。上面哪个问题实际上是给了系统一个错误的信息,使系统一直以错误的程序试图打开文件,结果都失败了。其实解决的办法还是有的,如下:

  方法一:

   ㈠。打开“我的电脑”,单击“查看”菜单中的“文件夹选项”,出现文件夹选项对话框。
   ㈡。选择“文件类型”选项卡,移动滑块在“已注册文件类型”窗口中找到该文件的扩展名并选中。
   ㈢。单击“删除”,并在提示出选择“是”即可完成。

   这种方法可以使该文件恢复到初始状态,双击该文件又会出现“打开方式”的对话框,记住,这次可要选对了呀!

  方法二:选中要打开的文件后,按住键盘上的shift键不放,再在文件上右击,你会发现在弹出的快捷菜单中多了一项“打开方式”,就选择它吧,这样就可以以正确的程序打开了。用这种方法,可以不用默认的程序打开文件。例如,在word文档被选中的情况下,按住键盘上的shift键不放,再在文件上右击,在弹出的快捷菜单中选择记事本程序,这样就用记事本程序打开了它。神奇吧!
  评论这张
 
阅读(11819)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018