登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

pcwanli的博客

nx

 
 
 

日志

 
 

MySQL的mysqldump命令,备份恢复数据库  

2011-02-06 23:36:38|  分类: php |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1.用mysqldumpMySQL数据库进行数据备份与恢复 

下面假设要备份tm这个数据库:

Shell>mysqldump  -uroot  –p123456  tm > tm_050519.sql

这时可以利用gzip压缩数据,命令如下:

Shell>mysqldump  -uroot  -p123456  tm | gzip > tm_050519.sql.gz

恢复数据:

Shell>mysql  -uroot  -p123456  tm < tm_050519.sql

从压缩文件直接恢复:

Shell>gzip < tm_050519.sql.gz | mysql  -uroot  -p123456  tm

2.关于使用mysqldump的一些参数选项

(1)直接使用mysqldump -uroot -pxxxx tetratest > “d:\data1.sql”

导出数据时,没有建库语句,这时你可以手动创建一个库,然后使用:

mysql -uroot -pabcd mydatabase < “d:\data1.sql”,即将一个数据库“复制”到一个不同名称的数据库下。同时,这种情况下,存储过程及函数并没有转储到文件中。

(2)如果你未使用–quick或者–opt选项,那么mysqldump将在转储结果之前把全部内容载入到内存中。这在你转储大数据量的数据库时将会有些问题。该选项默认是打开的,但可以使用–skip-opt来关闭它。

(3)使用–skip-comments可以去掉导出文件中的注释语句

(4)使用–compact选项可以只输出最重要的语句,而不输出注释及删除表语句等等

(5)使用–database或-B选项,可以转储多个数据库,在这个选项名后的参数都被认定为数据库名
mysqldump -uroot -paaa –database db1  db2 >”d:\mydata.sql”。同时,使用该参数会使用导出文件中增加创建库的语句。如不带该选项,则第二个参数将被认定为表名, 即:mysqldump -uroot -paaa  my1 mytable1 >”d:\mydata.sql”,将导出表mytable1的结构及数据。

(6)–tables ,在此选项之后的参数都被认定为表名。

(7)–no-create-db

(8)–no-create-info

(9)–no-data

(10)–routines, -R 将使存储过程、函数也转储到文件中来。
(更多请参考MySQL手册)

3.MySQL中的临时表及HEAP

给正常的CREATE TABLE语句加上TEMPORARY关键字:

CREATE TEMPORARY TABLE tmp_table (

name VARCHAR(10) NOT NULL,

value INTEGER NOT NULL

)

临时表将在你连接MySQL期间存在。当你断开时,MySQL将自动删除表并释放所用的空间。当然你可以在仍然连接的时候删除表并释放空间。

DROP TABLE tmp_table

如果你声明临时表是一个HEAP表,MySQL也允许你指定在内存中创建它:

CREATE TEMPORARY TABLE tmp_table (

name VARCHAR(10) NOT NULL,

value INTEGER NOT NULL

) TYPE = HEAP

HEAP表格使用一个哈希索引并且存储在内存中,这使他们更快,但是如果MySQL崩溃,你将失去所有存储的数据。HEAP作为临时表很可用!

当你使用HEAP表时,这里是你应该考虑的一些事情:

你应该总是在CREATE语句中指定MAX_ROWS以保证你有意不使用所有的内存。

索引将只能与与=和<=>一起使用(但是很快)。

HEAP表使用一个固定的记录长度格式。

HEAP不支持BLOB/TEXT列。

HEAP不支持AUTO_INCREMENT列。

HEAP不支持在一个NULL列上的索引。

你可以在一个HEAP表中有非唯一键(哈希表一般不这样)。

HEAP表格在所有的客户之间被共享(就象任何其他的表)。

HEAP表的数据以小块分配。表是100%动态的(在插入时),无需溢出区和额外的键空间。删除的行放入一个链接表并且当你把新数据插入到表时,它将被再次使用。

为了释放内存,你应该执行DELETE FROM heap_table或DROP TABLE heap_table。

为了保证你不会偶然做些愚蠢的事情,你不能创建比max_heap_table_size大的HEAP表。
 

4.MySQL的数据库引擎的类型

你能用的数据库引擎取决于mysql在安装的时候是如何被编译的。要添加一个新的引擎,就必须重新编译MYSQL。在缺省情况下,MYSQL支持三个引擎:ISAM、MYISAM和HEAP。另外两种类型INNODB和BERKLEY(BDB),也常常可以使用。

ISAM

ISAM是一个定义明确且历经时间考验的数据表格管理方法,它在设计之时就考虑到数据库被查询的次数要远大于更新的次数。因此,ISAM执行读取操作的速度很快, 而且不占用大量的内存和存储资源。ISAM的两个主要不足之处在于,它不支持事务处理,也不能够容错:如果你的硬盘崩溃了,那么数据文件就无法恢复了。如 果你正在把ISAM用在关键任务应用程序里,那就必须经常备份你所有的实时数据,通过其复制特性,MYSQL能够支持这样的备份应用程序。

MYISAM

MYISAM是MYSQL的ISAM扩展格式和缺省的数据库引擎。除了提供ISAM里所没有的索引和字段管理的大量功能,MYISAM还使用一种表格锁定的机制,来优化多个并发的读写操作。其代价是你需要经常运行OPTIMIZE TABLE命令,来恢复被更新机制所浪费的空间。MYISAM还有一些有用的扩展,例如用来修复数据库文件的MYISAMCHK工具和用来恢复浪费空间的MYISAMPACK工具。

MYISAM强调了快速读取操作,这可能就是为什么MYSQL受到了WEB开发如此青睐的主要原因:在WEB开发中你所进行的大量数据操作都是读取操作。所以,大多数虚拟主机提供商和INTERNET平台提供商只允许使用MYISAM格式。

HEAP

HEAP允许只驻留在内存里的临时表格。驻 留在内存里让HEAP要比ISAM和MYISAM都快,但是它所管理的数据是不稳定的,而且如果在关机之前没有进行保存,那么所有的数据都会丢失。在数据 行被删除的时候,HEAP也不会浪费大量的空间。HEAP表格在你需要使用SELECT表达式来选择和操控数据的时候非常有用。要记住,在用完表格之后就 删除表格。

INNODBBERKLEYDB

INNODB和BERKLEYDB(BDB)数据库引擎都是造就MYSQL灵活性的技术的直接产品,这项技术就是MYSQL++ API。在使用MYSQL的时候,你所面对的每一个挑战几乎都源于ISAM和MYISAM数据库引擎不支持事务处理也不支持外来键。尽管要比ISAM和 MYISAM引擎慢很多,但是INNODB和BDB包括了对事务处理和外来键的支持,这两点都是前两个引擎所没有的。如前所述,如果你的设计需要这些特性中的一者或者两者,那你就要被迫使用后两个引擎中的一个了。

本文地址:http://www.keyofnet.com/?p=380 , 转载请保留.

  评论这张
 
阅读(1262)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018