登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

pcwanli的博客

nx

 
 
 

日志

 
 

每天写出好代码的5个建议  

2011-07-03 13:53:01|  分类: 智慧人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

成为一个优秀的程序员和成为其他优秀的专业人员一样,需要尽可能多的做一些有质量的工作。有句很流行的话可以总结:做,正确做事,立马就做。(Do it. Do it right. Do it right now)

1.将一天要做的事情列成清单

完成复杂活动(activity)的最好方法是将其拆分成简单的各项活动。每天早上,将你一天要完成的活动进行拆分,然后制定一个相应的日程安排表,这样能够帮助你:

更好的理解这个活动。

每天都有一个集中的目标。

提高你的估计能力,几天之后,你会发现你能预测一天的工作量。

2.一次只做一件事

集中于一项任务比同时做多项任务更多产,不同的研究已经证明这个观点,并且发布在不同的媒体上(例如CNN)。

集中精力工作25分钟,休息5到10分钟。你可以用诸如“番茄工作法”这种流行的技术来帮助你管理时间。还有工具能帮助你测量你花在各项不同任务上的时间,我最喜欢的是CoolTimer,这里也有10个不错的时间追踪应用程序。

3.正确做事

以下两个是考察事情是否正确完成的关键:

要为解决方法感到到自豪,因为这不仅仅只是个普通的解决方法,这是个好的方法。遵循“软件质量金字塔”的原则

解决方法至少要经过一次检查。在你的同事中,请一位你尊敬的优秀开发人员检查你的方法,并接受他的真诚建议。

4.不要半途而废

众所周知,若仍有一个玻璃杯需要清洗,则不能说已经洗完了。粉刷墙壁或驱车前往某处这些事情上我们也认可同样的道理,但在软件开发上我们却不这么认 为了。即便我们没有完成所有的单元测试,或者我们没有核实实现方式是否符合用户的需要,我们也说完成了任务。这是典型来自Hope Driven Development的行为,是非常有害的。

需求没有更改时,只有当你百分之百确认再也没有必要改善那个解决方法时,才能算完成任务。

5.与其道歉,不如补救,而放弃最不可取。

如果你要花额外的时间来完成一些代码的测试,或者重构不可读的类,那么就去做,因为这是为将来投资时间。但是如果你在某件事上面卡住了或者将项目拖 延的太久,那么寻找一个更容易的方案。它可能不如你目前正在实现的方案优雅,但至少你有方案。确保记录下来以应对这个项目将来的风险,并且有些东西需要重 新审查。


来源: http://sd.csdn.net/a/20110628/300666.html

  评论这张
 
阅读(720)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018