登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

pcwanli的博客

nx

 
 
 

日志

 
 

HTTP使用RSA公钥加密算法加密明文  

2016-05-30 04:14:39|  分类: php |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网站想要加密传输数据以防被窃取,最可靠的方式莫过于使用公钥加密算法加密,使用HTTPS协议的网站在整个传输过程中都使用了这个技术,对于未能使用HTTPS的HTTP网站我们也可以自行实现。

  功能说明

  由于HTTP是直接传输明文数据的,在网络安全越发严峻的今天,未经加密的HTTP方式已经变得岌岌可危,谷歌公司更是直接表明在搜索结果中会优先考虑使用HTTPS加密的网站。

  尽管整体趋势是向HTTPS倾斜的,但是由于诸多服务器以及CDN等服务商还没全面兼容HTTPS协议,目前要实现整站切换至HTTPS协议可行性还不高。

  同时安全形势又刻不容缓,对此,我们可以自行实现RSA加密私密信息。

  算法说明

  由于多梦数学不是很好,RSA公钥加密算法的具体实现多梦就不多说了,对算法的实现有兴趣的童鞋可以去看看阮一峰的“RSA算法原理”,下面多梦就说说RSA算法的效果。

  RSA算法是非对称加密算法的一种,也叫公钥加密。

  和对称加密算法不同的是,对称加密算法是加密和解密都使用同一把钥匙同一种规则,也就是如果你知道怎么加密的,你就知道怎么解密了。所以算法和密钥不能泄露,否则加密就无意义了。

  而公钥加密算法则是同时拥有两把钥匙,一个叫公钥,一个叫私钥。这两个钥匙是对应的,使用公钥加密的内容只有使用私钥才能解密,使用私钥加密的内容只有使用公钥才能解密。所以算法和公钥都是可以公开的,只要私钥还是私密的,就是安全的。

  实现思路

  由于我们是加密HTTP要发送的数据,所以加密过程是要在客户端浏览器完成的,算法和密钥都需要在发送HTTP数据之前就已经存在浏览器中,此时使用对称加密算法已经无意义,因为别人根据你这个加密可以直接解密。

  所以我们需要选择非对称性加密,在网页中引入算法和公钥加密,然后发送HTTP数据到服务器,服务器再根据私钥解密。因为私钥是私密的,所以算法和公钥公开也是无法解密,也是安全的。

  具体到HTTP请求的加密实现,就是在网页提交表单数据之前使用JavaScript实现公钥加密数据,然后服务器接受到加密数据后,使用PHP或其他服务器语言进行私钥解密。

  扩展阅读

  使用JavaScript实现OpenSSL RSA加密和解密:https://github.com/travist/jsencrypt

  使用PHP实现OpenSSL RSA加密和解密:http://php.net/manual/zh/ref.openssl.php

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018