登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

pcwanli的博客

nx

 
 
 

日志

 
 

用json保存结构数据  

2016-05-06 19:12:36|  分类: Python |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

字符串可以被很容易的读写到文件中,但是数字就要多费一些功夫,因为从文件中读出来的都是字符串,因此需要把字符串传递给int()函数进行转换。当你要从文件中读取更复杂的类型时,转换和序列号就会非常的复杂。

Python允许你使用非常流行的数据交换格式json,在Python中对应的模块是json,json可以读出python对象并把它们转换成字符串的表示形式,这个过程称之为序列号,同样的,从字符串形式中重构出原来的Python对象被称为反序列化。序列化和反序列化可以把字符串的表示形式存储在一个文件或者数据中也可以通过网络发送给远端的机器。

如果有一个对象,要查看它的json字符串表示形式很简单:

还有一个方法json.dump(x,f),x是对象,f是一个文件对象,这个方法可以将json字符串写入到文本文件中。

如果要从文件中恢复出对象,可以使用json.load(f)

简单的序列化技术可以处理列表和字典,但是序列化任意类实例用json还是需要一点点功力的,于json不同的是,python还提供一个pickle模块来序列化任意对象类型,pickle是一个协议,但是它是一个python特有的,因此不能够和非python语言编写的应用程序进行通信。默认情况下也是不安全的,反序列化pickle对象的时候如果数据来源是一些不可靠的数据并被恶意篡改的话还是很危险的。

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018